У пилотов, которые работаю с iPad, время от времени появляются вопросы: от технических характеристик до практического применения в полете. Если вы впервые будете покупать планшет от Apple, вам точно будет интересно узнать, как работать с новым устройством.

Чтобы прийти в магазин уже с определенными знаниями, рекомендуем прочитать наш FAQ, который мы собрали, исходя из опыта пилотов. Таким образом вы сэкономите много времени на долгий поиск ответов на все вопросы перед покупкой.

Здесь вы найдете ответы на следующие вопросы:

1. В чем разница между всеми моделями, которые выпущены от Apple на сегодняшний день?

2. Какие бывают варианты внутренней памяти и сколько нужно пилоту для работы?

3. В чем разница между iPad с поддержкой только WiFi и iPad с поддержкой WiFi+LTE?

4. У меня iPad LTE – мне нужен внешний GPS-модуль?

5. Я купил iPad LTE – нужно ли мне активировать беспроводное подключение для работы с внутренним GPS-модулем?

6. Какие внешние GPS-модули мне подойдут для работы?

7. Какой тип беспроводного подключения используют GPS-модули Dual XGPS, Garmin GLO и Bad Elf Pro?

8. Нужна ли мне модель iPad с поддержкой LTE для работы GPS-модулями Dual XGPS и Bad Elf GPS?

9. В чем разница между подключением планшетов к устройствам по WiFi и по Bluetooth?

10. Когда я перевожу iPad в режим «в полете», внешний GPS-модуль не подключается по Bluetooth. Что случилось?

11. Работают ли внешние GPS-модули с iPhone и iPod Touch?

12. Как я узнаю, что внешний GPS-модуль предоставляет мне информацию о местоположении?

13. Уменьшается ли время работы аккумулятора при работе с внешними GPS-модулями?

14. Могу ли я узнать погоду на iPad в полете?

15. Могу ли я на законных основаниях пользоваться iPad в качестве замены бумажных карт для полетов по ППП и ПВП?

16. Насколько iPad является надежной заменой бумажных карт и схем в полете?

17. Как мне обновлять свои приложения на планшете?

18. Какие карты и схемы я могу загружать с ресурсов ForeFlight и Garmin Pilot?

19. Какое среднее время автономной работы iPad?

20. Могу ли я заряжать iPad от электросети 12-24В в самолете?

21. У меня нет возможности заряжать планшет от бортсети в полете. Какие есть еще варианты дополнительного источника питания?

22. Каким образом пилоты устанавливают планшет в кабине самолета?

23. Какие варианты наколенных планшетов применяются в кабине самолета?

24. Я хочу использовать держатель RAM – нужно ли каждый раз снимать защитный чехол iPad?

25. Как можно уменьшить блики на экране планшета в кабине самолета?

26. Работают ли приложения для Android на планшетах от Apple?

27. Где я могу получить дополнительную информацию по использованию iPad пилотами самолетов?

Ориентируйтесь по нумерации и находите ответы в статье.

Сейчас Apple предлагает 5 моделей iPad: iPad Mini 5, iPad 10.2”, iPad Air 10.9”, iPad Pro 11” и iPad Pro 12.9”. Устройства iPad 10.2”(хороший), iPad Air 10.9” (лучше) и iPad Pro 11” (самый лучший) внешне практически одинаковы. Пилоту будет одинаково комфортно работать с одним из этих трёх планшетов, используя свои любимые авиационные приложение по максимуму.

Цифры 10.2”, 10.9”, и 11” означают размер диагонали экрана в дюймах. Данные модели имеют экран намного больше, чем экран оригинальной модели iPad.

Модель планшета iPad Pro 11” является улучшенной версией модели iPad Pro 10.5”: большой экран от края до края, высокопроизводительный процессор и FaceID для быстрой разблокировки устройства. Он также оснащен ярким жидкокристаллическим дисплеем Retina с высоким разрешением и антибликовым покрытием. Крайняя модель iPad Pro 12.9” имеет экран размером с лист бумаги, она хорошо подходит для использования в большинстве кабин крупных авиалайнеров (если соответствует размеру крепления).

Рис. 1. Модель планшета iPad Pro 11"

Модель планшета iPad Air 10.9” также является более мощной, чем iPad Pro 10.5”. Это доказывает мощный процессор Apple A14, который обеспечивает производительность, примерно равную новым моделям iPad Pro, но за несколько сотен долларов меньше по стоимости.

Бюджетная модель iPad 10.2” недавно обзавелась поддержкой Apple Pencil. Такой планшет хорошо подойдет для выполнения стандартных процедур в кабине самолета. Однако другие модели планшетов Mini, Air и Pro будут иметь лучшую производительность при использовании мощных авиационных приложений и повышенной графикой и максимальными настройками.

Если вы ищете модель с меньшим размером экрана, обратите внимание на модели Mini. Их экраны имеют размеры до 8 дюймов и прекрасно впишутся в самолеты с маленькой кабиной, ограничивающей пространство. Все приложения для iOS отлично работают на iPad Mini. В 2019 году на них установили мощные процессоры A12, которые позволяют выжимать максимум для решения авиационных задач в полете. На всех моделях iPad Mini установлено антибликовое покрытие. Чтобы оценить размеры устройства, взгляните на картинку iPad Mini 5 в кабине Cessna 172.

Рис. 2. Планшет iPad Mini в кабине Цессны

Apple предлагает несколько вариантов внутренней памяти для iPad. Для базовой модели iPad доступна внутренняя память 32 ГБ и 128 ГБ. Новые модели iPad Mini и iPad Air включают в себя от 64 ГБ до 256 ГБ памяти. Для моделей iPad Pro доступна память до 512 ГБ и 1ТБ. В среднем пилоты занимают до 20 ГБ памяти для загрузки карт и схем. Поэтому даже самый меньший из всех доступных вариантов может подойти.

Однако учтите, что вы можете применить iPad не только для работы, а, например, для загрузки видео, музыки, изображений и других приложений. Поэтому вам нужно будет оставить свободное место для подобных вещей. Самым оптимальным будет вариант памяти на 256 ГБ. Объем хранилища на 64 ГБ вам может показаться достаточным, но не настолько, чтобы позволить себе снимать много красивых видео и фото. Более того, приложения регулярно пополняют свои базы данных и добавляют все больше новых функций, на которые нужно побольше свободного места.

Все модели iPad предлагают подключение к интернету через WiFi. Вы сможете подключиться к домашней или офисной сети, или местной кофейне и т. д. Но вы также можете приобрести модель с поддержкой мобильного интернета LTE.

Для пилотов преимуществом поддержки LTE является наличие внутреннего GPS-приемника, который используется для определения местоположения в авиационных приложениях. Модели с LTE также позволяют загружать погоду и сохранять план полетов.

Внутренний GPS-модуль работает нормально в большинстве случаев. Но он не предлагает такой точной настройки навигации, как при использовании внешнего GPS-модуля на iPad. Мы обнаружили, что при использовании только внутреннего GPS-приемника сигнал может периодически пропадать. Иногда планшет не принимает GPS-сигналы от внутреннего модуля, пока вы не перезагрузите iPad. Если вы планируете использовать внутренний GPS-модуль, убедитесь, что устройство хорошо принимает сигналы именно в кабине вашего ВС.

5. Я купил iPad LTE – нужно ли мне включать интернет для работы с внутренним GPS-модулем?

Внутренний GPS-модуль полностью независим от сотовой антенны и не требует активации службы LTE для корректной работы. Вы можете купить iPad с поддержкой LTE и использовать GPS без активации сотовой связи.

Беспроводные GPS-модули:

• Dual XGPS 150 имеет автономную батарею, которая работает до 8,5 часов;

• Dual XGPS 160 может подключаться к 5 устройствам одновременно, а ее заряда хватает до 10 часов;

• Garmin GLO 2 GPS может подключаться к 4 устройствам одновременно, а ее заряда хватает до 12 часов;

• Bad Elf Pro GPS использует Bluetooth для одновременного подключения к 5 устройствам и имеет ЖК-экран;

• Bad Elf Pro + GPS включает датчик барометрического давления и самую продолжительную автономную работу батареи из всех (до 35 часов).

Все эти устройства имеют одинаковые базовые характеристики и находятся в одном общем ценовом диапазоне. Решение о приобретении зависит сугубо от ваших личных предпочтений: нужен ли вам экран и сколько часов автономной работы необходимо для выполнения полета. Обратите внимание, что Dual XGPS 150 ограничивается подключением к одному устройству, в то время как все остальные внешние GPS-модули подключаются сразу к нескольким планшетам.

Рис. 3. Внешний GPS-модуль Dual XGPS 160

Другой вариант — использовать приемник ADS-B со встроенным GPS. У вас есть 4 варианта:

• Stratus (работает с ForeFlight, WingX, FlyQ и другими);

• Sentry (работает только с ForeFlight);

• Garmin GDL 50/51/52 (работает с Garmin Pilot, ForeFlight, Fltplan GO);

• Dual XGPS 170/190 (работает с WingX, FlyQ, ForeFlight).

Рис. 4. Приемник Sentry

Эти GPS-модули используют Bluetooth для подключения к iPad.

8. Нужна ли мне модель iPad с поддержкой LTE для работы с GPS-модулями Dual XGPS и Bad Elf GPS?

Нет. Все iPad поддерживают беспроводное подключение Bluetooth. Соответственно, любая модель iPad работает с GPS-модулями Dual XGPS и Bad Elf GPS.

Bluetooth имеет меньший радиус действия и позволяет подключиться только к одному устройству. WiFi имеет больший радиус действия и позволяет подключить сразу несколько устройств. С помощью WiFi также можно подключаться к некоторым беспроводным аксессуарам, таким как Stratus или Sentry.

В режиме «в полете» отключается возможность беспроводного подключения к другим устройствам и аксессуарам. При этом внутренний GPS-модуль по-прежнему будет работать.

Если вы используете внешний GPS-модуль, включите режим «в полете», а затем вручную вернитесь к настройкам и активируйте WiFi, чтобы разрешить подключение стороннего аксессуара (Bluetooth остается включенным в данном режиме). Это обеспечит отключение всех других второстепенных беспроводных модулей, что увеличит срок службы батареи и уменьшит вероятность помех для бортового радиоэлектронного оборудования, установленного в самолете.

Да. GPS-модули Bad Elf, Dual XGPS, Garmin GLO, Sentry и Stratus сертифицированы для работы на всех устройствах iOS.

Пока только для двух GPS-модулей есть бесплатные приложения, которые предлагают некоторые дополнительные возможности:

Bad Elf GPS: приложение Bad Elf Utility позволяет вам увидеть статус подключения к устройству и возможность дополнительных обновлений;

Dual XGPS: Bluetooth GPS Status Tool позволяет увидеть координаты и статус приема спутниковых сигналов GPS;

При использовании Stratus или Sentry вы можете просмотреть статус приема спутниковых сигналов в разделе «Devices» приложения ForeFlight.

При использовании GDL 50 вы можете просмотреть статус приема спутниковых сигналов в разделе «Settings».

Да. Внешние GPS-модули могут сократить время работы аккумулятора iPad почти на 40% при непрерывном использовании.

Да. Есть два основных источника информации о погоде:

ADS-B. Требуется портативный приемник Stratus или Sentry, а также приложение ForeFlight на iPad. Или приемник Garmin GDL 50 вместе с приложением Garmin Pilot. Или приемник Dual XGPS 190 с WingX или Fltpln GO. Однако ADS-B будет работать при условии, что вы находитесь в зоне покрытия (в Украине вы можете принимать его сигналы только в самой западной части страны). Подробнее о работе ADS-B вы можете узнать в нашей статье «Что пилоту необходимо иметь для самостоятельного полета».

Рис. 5. Прием информации о погоде через ADS-B

SiriusXM. Если вы предпочитаете получать метеоинформацию на основе спутниковой связи и не возражаете платить ежемесячную подписку, то Garmin GDL 51/52 подойдет вам. Приемник GDL 51 предназначен только для XM и работает с ForeFlight и Garmin Pilot. Приемник GDL 52 предназначен как для ADS-B, так и для XM.

Да. В соответствии с FAR Part 91 вы можете использовать iPad, на котором установлены карты для полетов по ППП и ПВП.

Большинство пилотов давно летают с iPad. Планшет очень надежен для отображения электронных карт и других авиационных данных в кабине самолета. В лётных школах разрешается загружать карты и схемы аэропортов для выполнения тренировочных полетов. Однако всегда рекомендуется иметь при себе резервную бумажную карту на непредвиденный случай (или второй полностью заряженный iPad).

Когда будет доступно новое обновление, вы увидите красную метку на ярлыке App Store на главном экране iPad. Откройте App Store, затем нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу экрана, чтобы увидеть все доступные обновления.

В настройках планшета можно также установить автоматическое обновление всех приложений. Однако этого делать не рекомендуется. Некоторые обновленные приложения могут плохо работать на вашей текущей версии iOS (или вовсе ее не поддерживать). В итоге вы потеряете всю базу данных, которая необходима для выполнения полета. Об этом вы более подробно можете прочитать в нашей статье «ТОП-10 ошибок пилотов, летающих с iPad».

Все зависит от подписки на приложение. Практически для любого европейского государства можно загрузить карты и схемы на ForeFlight и Garmin Pilot, в том числе для США и Канады. Ознакомьтесь с вариантами подписки на App Store.

По умолчанию вы можете рассчитывать примерно на 10 часов автономной работы iPad, если будете выполнять только повседневные задачи (обычный поиск в интернете или чтение электронной книги). При использовании его в самолете с включенными приложениями и применением GPS-модуля ожидайте, что батарея прослужит от 4 до 6 часов. Чтоб узнать, как продлить длительность пользования батареи на iPad, прочитайте эту статью.

Да, вы можете приобрести зарядное устройство USB 12-24 В. Все они разработаны специально для iPad, требующих высокого напряжения от 2,1 до 2,4 А (не все зарядные устройство могут эффективно и быстро заряжать iPad).

Рис. 6. Бортовое зарядное устройство в кабине самолета

Для продолжительной работы в полете рекомендуем брать портативные зарядные устройства (пауербанки). Они обеспечат дополнительный заряд до 10 часов.

Самый простой и надежный способ закрепить iPad в кабине самолета — использовать наколенный планшет. Также есть практичные варианты в виде креплений от RAM и Robust. Они крепятся на любую плоскую поверхность с помощью присосок, а также могут устанавливаться с помощью кронштейнов или зажимов. Фирма MyGoFlight поставляет крепления повышенного качества.

Рис. 7. Планшет, установленный на стекле с помощью специального крепления на присоске

23. Какие варианты креплений применяются в кабине самолета?

Все крепления и наколенные планшеты подбираются в зависимости от модели вашего устройства. А также от размера экрана по диагонали. Подробно о выборе креплений мы написали в статье «С помощью каких креплений и где можно устанавливать планшет в кабине самолета».

Существует два варианта держателей RAM:

Модель EZ-Roller – доступна для большинства планшетов. Является классическим держателем и надежно удерживает iPad, но перед его использованием необходимо снимать защитный чехол.

Модель X-Grip – обеспечивает большую гибкость и позволяет закрепить iPad, не снимая при этом защитный чехол.

В настоящее время нет опций, которые полностью устраняют блики на экране. Однако есть защитные матовые стекла, которые хорошо уберегают планшет от этой неприятности. Также есть специальные козырьки от MyGoFlight, которые защищают экран от бликов.

ПО Android от Google является конкурентом Apple. Однако есть множество приложений, которые работают на двух ПО сразу. К ним относятся приложения Garmin Pilot и подобные.

Вы можете получить больше информации, следя за нашим блогом Crewshop, где мы регулярно добавляем новые статьи, связанные с работой авиационных приложений и применением техники Apple.

Напомним, что вы можете приобрести GPS-модуль Dual XGPS 160

Вас также может заинтересовать GPS-модуль Bad Elf Pro +